Образовательный центр для одарённых детей "Сириус", образованный по инициативе Президента РФ - В.В. Путина, приглашает к себе ребят со всей страны. Помимо талантливых музыкантов, литераторов, математиков нашлось место и для шахматистов! В сентябре на очередную учебную сессию была приглашена и воспитанница МБУДО "ДЮСШ №1", неоднократная чемпионка Камчатского края и ДФО - Елена Емельянова.
Попасть в "Сириус" это, как минимум, интересно. Интересно заниматься любимым делом, да ещё и под чуткой опекой преподавателей. Попасть в "Сириус" дважды или даже трижды это уже признание твоих заслуг в той или иной области. При создании, на базе Олимпийских объектов, образовательного центра "Сириус" были заложены два принципа развития подрастающего поколения - развивать талант и обеспечить успех. Цель работы центра «Сириус» – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.
Не случайно девизом центра стали слова - Исследуй! Твори! Побеждай! К шахматам это относится в полной мере, ведь ещё в советское время появился тезис, что шахматы - это наука, искусство и спорт! Центр работает уже несколько лет и в его стенах побывали многие талантливые мальчишки и девчонки, победители самых престижных соревнований от Первенства России, до Первенств мира и Европы.
Расположен центр в живописном месте на Имеретинской набережной. Вокруг море, горы, красивые пейзажи за окном. Центр работает круглый год. Проезд и пребывание в Центре для детей бесплатные. Ежемесячно в «Сириус» приезжают 800 детей в возрасте 10-17 лет из всех регионов России. Всё организовано по высшему разряду. Своими целями центр видит в необходимости помощи детям в развитии их способностей. Для этого должны быть созданы все необходимые условия, чтобы ни одна мелочь не отвлекала от главного - учёбы.
Учебные сессии длятся по 24 дня, поэтому ребёнок должен чувствовать себя комфортно, как дома. Живут дети и учатся в отрыве от родителей, но назвать "Сириус" словом - интернат, язык не повернётся. Условия пребывания, комфорт, безопасность детей - всё продумано до мелочей.
Давайте немного приоткроем завесу тайны и заглянем внутрь, самого престижного образовательного Центра страны.
Живут дети в комфортных номерах по два, три или четыре человека.
Шестиразовое питание по системе "шведский стол". При необходимости, раз в три дня, учащиеся могут сдать свою одежду в стирку. Услуги прачечной тоже бесплатны. Не стоит и говорить, что на следующее утро всё будет выстирано и выглажено. Сделано всё так, что бытовые мелочи не отвлекали от главного.
Помимо развития способностей и навыков, не забывают тут и о важности учёбы. Для ребят ведутся уроки и по общеобразовательных школьным предметам. И пусть для этого выделяется чуть меньше времени, чем в обычных школах, но например, английским языком ребята занимаются по полтора часа в день. Необходимо понимать, что это главный международный язык общения и в жизни он пригодится.
А как же шахматы спросите вы? Безусловно им отводится большинство времени. На постоянной основе с ребятами занимаются два тренера. Международный гроссмейстер, чемпион России, двукратный победитель Всемирной Шахматной олимпиады в составе команды России - Константин Руфович Сакаев и Михаи́л Изра́илевич Шереше́вский - чемпион Минска, неоднократный призёр чемпионатов Белоруссии, заслуженный тренер.
Наряду с этими уважаемыми гроссмейстерами занятия ведут и другие шахматисты, члены сборной команды России. Курирует шахматное отделение "Сириуса" Российская шахматная Федерация, а также лично 14 чемпион мира по шахматам Владимир Крамник.
Рассказывает преподаватель Центра, заслуженный тренер - Михаил Шерешевский:
- Расскажите, пожалуйста, немного подробнее про «Сириус».
- "Сириус" это возможность талантливым молодым шахматистам получить квалифицированную тренерскую помощь. Есть очень большое количество шахматистов, которые живут в глубинке, высококвалифицированных тренеров там на месте нет, и эти дети должны каким-то образом урывками получать шахматные знания. Кроме того, у многих есть проблема с финансированием поездок на различные соревнования и так далее. Мы проводим шесть сессий в год по 23 дня, то есть примерно 100 дней в году человек будет находиться в «Сириусе». Условия здесь прекрасные, организовано обучение в перерывах между тренировками, но наверняка многие родители считают, что качество этого образования ниже, чем у них в школе. И тут, конечно, никакого совета дать нельзя.
Одно из главных отличий нынешнего времени от минувшего заключается в том, что, например, в 70-80-е шахматист, став гроссмейстером, обеспечивал себя на всю жизнь:он жил и материально, и морально лучше, чем инженер, который ходил на работу с утра до вечера и ощущал всю серость будней. В свое время мой первый тренер А. И. Шагалович нам объяснял, что «если шахматы мешают учебе, бросай». Потом после паузы добавлял: «Бросай учебу!» В этой шутке была доля истины, ведь если ты достигал чего-то в шахматах, то тебя брали и в институт, и корочки об образовании можно было получить. Сегодня же для того, чтобы себя реализовать, надо иметь приличное образование, знать языки, хорошо владеть компьютером. А гарантии никакой нет, что шахматист, даже став гроссмейстером, будет преуспевать.
Но опять-таки есть немалое количество детей, которые очень сильно любят шахматы, и они готовы получить в школе не такое качественное образование, но получить реальное шахматное образование, о котором они не могут мечтать, находясь в глубинке. Думаю, что в первую очередь мы должны ориентироваться именно на таких детей, которые очень хотят реализовать себя в шахматах. Когда у человека есть голова на плечах, то если он получит чуть похуже образование, то потом сможет наверстать упущенное. Но это выбор каждого. Конечно, мы смотрим на отношение человека к шахматам в целом. Ориентируемся на тех детей, для кого шахматы приоритетны. Фактически, люди приобретают у нас профессию: поработав в "Сириусе" по нашей методике, они совершенно спокойно могут стать тренерами, и это достаточно важный момент. Даже если из учеников не получится сильных гроссмейстеров, то появится квалифицированный отряд тренеров для нашей страны.
Я в свое время работал в школе-интернате спортивного профиля в Белоруссии, и могу сказать, что при правильной работе с двумя тренировками в день дети растут как на дрожжах. А тут на 16 человек дается 4 очень квалифицированных тренера, и работу можно, безусловно, очень хорошо организовать.
- Михаил Израилевич, среди других воспитанников «Сириуса» шахматисты явно выделяются возрастом…
- Современные шахматы вообще резко молодеют. Держать концентрацию в партии зрелому шахматисту становится всё сложнее. Раньше оптимальным возрастом для завоевания звания чемпиона мира по шахматам считались 33 года, сегодня это уже предпенсионный возраст для шахматиста.Гроссмейстерами сейчас становятся в 12 лет. Поэтому и мы в «Сириусе», готовя резерв для национальной сборной страны, собираем самых перспективных молодых шахматистов.
- Эти ребята действительно будут защищать честь страны на международном уровне?
- Они уже защищают. Правда, пока в личных первенствах. Каждая кандидатура участника нашей программы утверждается в Федерации шахмат России. Наш напряжённый режим в «Сириусе» вполне закономерен с точки зрения того, к чему мы готовим ребят. На сегодняшний день в шахматах надо дать человеку достаточно много базовых знаний.
- Как построен образовательный процесс юных шахматистов «Сириуса»?
- Тренировки утром и вечером, в дневное время. В расписание обязательно включена и подвижная спортивная тренировка - ребята должны быть на воздухе.
- Вообще можно ли говорить сейчас о популярности шахмат?
- Шахматы - популярный вид спорта. В России идёт огромная работа в этом направлении. Шахматы вводятся на всеобуч, появляются в школах в рамках факультативов. Возродилось соревнование «Белая ладья». Сегодня все изменения очень позитивные. Шахматы вновь становятся нужными.
Очередная сессия школы прошла с 12 по 23 сентября. На ней побывала и камчатская шахматистка Елена Емельянова. О том как же было там - в "Сириусе" мы поговорили с Леной сразу по прилёту.
- Лена, расскажи, как ты попала в "Сириус"?
Всё произошло довольно обычно. По итогам тех результатов, которые я показывала на соревнованиях в течении учебного года. Всё-таки я неплохо играла. На ДФО стала трехкратной чемпионкой, да и на Первенстве России в Лоо выступила неплохо. Меня пригласили поучаствовать в сессии, наряду с другими пятнадцатью ребятами.
- И как остальные тебя восприняли? Ты была, что называется "новенькая"?...
Да все нормально восприняли. Я была ещё и самая младшая по возрасту. Но многих ребят я знала, с некоторыми даже играла в том же Лоо.
- Как проходили тренировки?
Мы занимались по пять часов в день. Один выходной - суббота. Не знаю почему так, но именно суббота. В воскресенье вновь были тренировки. С нам занимались четыре тренера: Сакаев, Шерешевский, Матлаков и Беликов. С утра общие занятия, вечером мы разбивались на группы по четыре человека.
- К кому в группу ты попала?
К Михаилу Израелевичу Шерешевскому. Он мне показался добрым и серьёзным тренером. Вообще, в "Сириусе", не как в обычной школе. Здесь тебя только хвалят. Да и мы старались не подводить своих преподавателей, потому что приехали туда заниматься шахматами, что в общем-то и делали. Все гроссмейстеры вели занятия интересно. Например, с Сакаевым мы занимались в основном стратегией. На одну из лекций к нам приезжал Борис Гельфанд, с ним тоже было интересно.
- И как это...общаться с одной из шахматных легенд?
Это очень познавательно. Он очень сильный гроссмейстер.
- Тяжело? Что самое сложное в учёбе?
В шахматном плане было легко. Обычно мы справлялись с заданиями. Тяжело в первый раз без родителей. Но об этом быстро забываешь, уже на второй день, так как скучать некогда. Всё время учёба. Весь день по расписанию. Завтрак, учёба, ланч, учёба, обед и так до самого вечера...
У нас были телефоны, по которым мы могли звонить родителям. Но только кнопочные. Никаких смартфонов с играми. Это запрещено!
- А как же интернет и соцсети?
- Этого не хватало, но таковы правила.
- Свободное время было?
Было. Правда, на экскурсию мы съездили всего один раз.
- Кто с вами ездил?
С нами работали специальные кураторы. Нас возили на Красную поляну и Сочи парк. На территории Центра была еще и спортплощадка. Свободное время можно было проводить там. Большинство ребят играли там в футбол. Даже девочки. Правда я не играла...
- Ещё раз поедешь если пригласят?
Обязательно! Это очень интересно. Один мальчик был там уже 13 раз и каждый раз он приезжает туда с большим желанием.
- Какой совет дашь нашим, камчатским ребятам, если кого-то из них тоже туда позовут?
Во-первых, вопить от радости, что тебя туда взяли. Во-вторых, ничего не боятся и ехать. Ну и...взять с собой побольше вкусного и хорошенько спрятать!
- Почему?
Ну там запрещена еда, кроме той, что дают в столовой. А там всё самое вкусное и не самое полезное под запретом.
- А хочется колы и мороженого с шоколадкой?
Очень хочется. Но ничего вредного нельзя, особенно колы. Нам давали только один кусочек пиццы на ужине и был ещё шоколадный фонтан. А так, да, никаких чипсов и колы. Сложнее всего было фигуристкам и балеринам, они вообще были на диете и просили нас, шахматистов, принести им чего-нибудь вкусного.
- Но ты не жалеешь о том, что была эти две недели в "Сириусе"?
Нисколько! Возвращалась бы туда вновь и вновь...
© РОО "Федерация шахмат Камчатского края".
При использовании материалов ссылка на www.kamchess.ru обязательна. Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения автора. Материалы не рецензируются и не возвращаются.